Зачастую заказчики не улавливают разницы между ценой недвижимости и ее рыночной стоимостью. Если цена любого продаваемого объекта может быть завышена или занижена, то его стоимость не допускает каких-то разночтений. Оценка стоимости недвижимости осуществляется на основании действующих Национальных и Международных стандартов оценки и позволяет установить реальную стоимость объекта в данный период времени.
Оценка стоимости недвижимости – сложный и трудоемкий процесс, включающий несколько этапов. Прежде всего, специалисту необходимо ознакомиться, к какому виду недвижимости относится объект, после чего он сможет приступать к предварительному осмотру и составлению договора с заказчиком.
Далее составляется детальный план оценки объекта недвижимости, собирается и анализируется информация, касающаяся его технического состояния, местоположения и других значимых факторов. После этого специалист решает, какие подходы и методы оценки недвижимости в данном случае будет целесообразно применить. После тщательного изучения объекта и согласования с заказчиком всех нюансов составляется отчет, в котором указывается стоимость недвижимости и приводится обоснование сделанных выводов.
Применяемые методы оценки недвижимости зависят от специфики объекта. Затратный метод основан на выяснении затрат, на которые придется пойти для восстановления или модернизации объекта. При этом стоимость земельного участка определяется как незастроенная.
Рыночный метод подразумевает сравнение объекта недвижимости с аналогичными строениями, стоимость которых уже известна. Такая оценка объектов недвижимости требуется при вторичной эмиссии акций и проводится по заказу руководства приватизированных предприятий, желающих увеличить уставный капитал на величину, которая будет подкреплена материальными активами. Проведенная оценка исключит ошибку при определении стоимости акций.
Доходный метод позволяет спрогнозировать уровень будущих доходов при условии коммерческого использования объекта оценки. Установить это можно посредством технологии капитализации прибыли или же дисконтирования денежных средств.
Специалисты могут определить величину прибыли и расходов, спрогнозировать чистый операционный доход и разделить его на ставку дисконтирования (процент дохода от используемого капитала).
Этот метод применяется при наличии достаточного количества данных о текущем денежном потоке и планируемом увеличении темпов роста прибыли. Для предприятий, имеющих нестабильный доход, данный метод не подходит.
Дисконтирование денежных потоков проводится при условии изменения уровня денежных потоков в будущем. При оценке объектов, которые имеют нестабильную прибыль, этот метод дает самые достоверные результаты.